Das sind wir

Im Moment sind wir sechs Jugendliche im Alter zwischen 12 und 16 Jahren in unserer Abteilung. Wir treffen uns jeden zweiten Dienstag mit der Jugend aus den anderen Abteilungen im Bereich Ost zu Übungen und Unterrichten. Zusammen mit den Abteilungen Michaeliburg, Trudering, Waldtrudering, Perlach und Waldperlch bilden wir die Jugendgruppe Ost.

Die Jugendübungen werden von erfahrenen Jugendausbildern geleitet und organisiert. Sie selber sind alle im Einsatzdienst bei der Freiwilligen Feuerwehr München tätig und wissen somit genau, welche Tipps und Tricks sie unserer Jugend geben müssen, damit diese selbst schnell echte Feuerwehrfrauen und –männer werden.

In der Abteilung Riem haben wir einen leitenden Jugendwart, der sich um alles Organisatorische, aber auch um alle anderen Anliegen der Jugend kümmert.

„Servus, ich bin der Stefan und 20 Jahre alt. Seit dem 01.02.14 bin ich bei der Feuerwehr Riem tätig und konnte in zahlreichen Einsätzen und Lehrgängen bereits viel Erfahrung sammeln. Seit einiger Zeit bin ich auch für die Prüfung und Pflege unserer Geräte, insbesondere der Atemschutzgeräte, in der Abteilung zuständig.
Da ich sehr gerne mit Jugendlichen zusammen arbeite und mein Wissen weitergeben möchte, habe ich die Aufgabe des Jugendwarts in Riem übernommen. Mir macht es Spaß, mit den Jüngeren der Abteilung für den späteren Feuerwehralltag zu üben, und zu sehen, wie sie an Herausforderungen ständig wachsen.“

Unterstützt wird er in seinem Amt tatkräftig von unseren drei Jugendausbildern, die sich hier kurz vorstellen.

„Ich bin der Sebastian, 22 Jahre alt und seit 2010 bei der Freiwilligen Feuerwehr tätig. Ich bin Jugendausbilder, weil mir die Zukunft unserer Feuerwehr wichtig ist und ich gerne mein Wissen, was ich persönlich über die Jahre und in den Lehrgängen und Einsätzen gelernt habe an die Feuerwehrmänner/ Frauen von morgen weiter geben möchte.“

„Ich heiße Michael und bin 23 Jahre alt. Meine Leidenschaft für die Feuerwehr und meine in den vergangenen Jahren gewonnene Erfahrung möchte ich gerne an unseren Nachwuchs weiter geben. Deshalb übe ich bereits seit mehreren Jahren das Amt als Jugendausbilder aus.“

„Ich bin der Patrick, 23  Jahre alt. Seit Dezember 2009 bin ich bei der Freiwilligen Feuerwehr Riem. Die Feuerwehr hat mich schon immer fasziniert – vom "einfachen" Brand löschen bis hin zur technischen Hilfeleistung.  Seit 2015 bin ich  Jugendausbilder im Bereich Ost und kann so meine Leidenschaft und mein Wissen an unseren Nachwuchs weitergeben."